Елена Качанова — владелец и руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры». Елена ушла из крупной компании 3,5 года назад и начала свое дело. В клуб пришла в 2020 назад, не веря в свои цели. За этот год оборот компании увеличился в два раза при практически том же количестве сотрудников.
Мария Рябинина — владелец и руководитель бухгалтерской компании. Мария вышла из IT-компании после 20 лет партнёрства, чтобы развивать свое дело. За 2020 год, что Мария состоит в клубе, оборот компании вырос на 20%.
Эльвира Матюхина — бухгалтер и коуч. Эльвира 20 лет живет в Бельгии. Она обожает свою вторую родину и не побоялась кардинально сменить профессию. За год в клубе смогла отпустить контроль и научилась получать удовольствие от жизни. Сейчас Эльвира мечтает писать книги, меняющие жизнь людей.
- Вы все трое крутые были и до клуба. Для чего же вы тогда пришли?
Не было ли мыслей: «А чему я там научусь?», «А что они мне дадут?»
Мария: «Я действительно выбирала куда пойти в этот клуб или в МБА? Я же еще не все себе порвала, вы до конца выгорела. И я здесь буквально замерла от неожиданности, что жить "не загнанной" — это не стыдно. И даже полезно. Это меня очень зацепило. Потому что дышать тоже хочется. Бизнес он и так с нами».
Какие врожденные и приобретенные качества помогли вам подняться на одну из топовых ступенек?
Елена: «От родителей мне досталась обязательность и планирование. Эти качества помогали мне строить компанию. Но в клубе я научилась немного отпускать контроль и впускать удовольствие. Отдохнуть, подумать, погулять. Ты внезапно сам становишься другим человеком. У меня в жизни появился массаж, фитнес косметолог — я считала что все это вообще не нужно. Очень изменили отношения с мужем, хотя мы лет 30 знакомы. Вдруг появился романтизм. Это настолько удивительно, хотя я ничего особо не поменяла. Но жизнь неожиданно заиграла новыми красками. Бизнесу это тоже помогает.Когда ты тащил все на себе — ты вечно уставший и напряженный. Окружающим с тобой не очень комфортно. Теперь я не пропадаю в офисе с утра до ночи и чувствую себя гораздо счастливее. В компании все работает и ничего не развалилось».
Мария: «Мне Бог и родители дали сообразительность. Я всегда вижу 22 варианта выхода из одной ситуации, но упорядоченности мне очень не хватало. И вот сейчас я руковожу бухгалтерской компанией, где упорядоченность и систематизация это основа работы. Постепенно я училась складывать все по папочкам, рисовать схемки прежде чем бежать что-то делать. Начала становиться более предусмотрительной. Продумывать глубже, дальше, контролировать всех сотрудников. И это работало, пока компания была не большой. Теперь мне важно научиться отпускать контроль, чтобы было время заниматься стратегией развития компании. Еще одно приобретенное важное качество — разрешить себе пробовать новое и ошибаться. Два года назад у меня была истерика, что надо нажать на кнопочку, чтобы разместить пост в Facebook. Вдруг я написала что-то не то? И этот страх мешал мне принимать решения, рисковать, пробовать. Любой бизнес — это попытки. Если ты не пробуешь, то ты не придешь никуда».
Эльвира: «Я думаю, что это трудолюбие и желание рисковать. Не бояться ошибок. В Бельгии я резко поменяла сферу деятельности, пошла учиться и работать на малознакомом языке. Мне казалось, что я просто каждый день делала максимально возможное. У меня не было периода, когда я просто отдыхаю. Возможно, можно было достичь мои цели как-то по-другому. Но мой рецепт — это пахать, пахать, пахать.
Когда в клубе я научилась отдыхать, поменялись отношения в семье. Дети стали более самостоятельными, а в отношениях с мужем я научилась просить помощи».
Вот побыли вы в клубе. Что самое ценное для вас, что вы уносите?
Мария: «Я шла за целями для бизнеса. Искала клуб, где тебе скажут: делай раз, делай два, делай три! Очень не понравилось мне, что мы много в себе копаемся.
А где цели то? Вот это: бери больше, бросай дальше, беги быстрее. Где?!
Вдруг я понимаю, что у меня ничего кроме ужаса моя цель не вызывает. Намного больше я хочу гармонии, внутреннего счастья и спокойствия в доме, вместо того, чтобы гнать всю семью: "Вот сейчас мы добежим, и тогда начнем жить".
Когда стало понятно, что мне ценнее общаться с семьей, то наступило совершенно другое чувство кайфа от всего. Знаете, я для себя сформулировала — не бывает сначала бизнес, потом жизнь. Есть жизнь, а часть жизни — это бизнес. Всего лишь часть. Чем четче ты понимаешь, о чем будет эта часть, тем он успешнее. За этот год мы выросли на 20% и это очень не плохо. Мы очень сильно шагнули, структурировались и готовы к новым клиентам. А клуб со временем стал вторым дыханием, второй кожей».
Елена: «Я пришла достижениями. Выше, дальше сильнее, больше. И неожиданно началось: только одна цель на год, только одна задача на неделю, одна привычка… Я не понимала как это вообще работает? Казалось что если ты меньше работаешь, то все развалиться. А оказалось, наоборот! Благодаря этим целям недели у меня вообще все поменялось».
Ходите ли вы на мастер-классы в клубе, и если да, то что ценного в них есть для вас?
Эльвира: «Мастер-классы — это самое вкусное в клубе. В прошлом году я ходила 12 раз как участница и несколько раз послушать. И каждый раз писала подробные отчеты о своих мыслях и чувствах.
Часто разбор твоего вопроса провоцирует сильное сопротивление. Я не всегда сразу понимаю, что до меня хотят донести Галина и участницы мастер-класса. А вот с кейсов других людей я очень много для себя взяла. На чужих кейсах я увидела, как выросшим детям нужно давать самостоятельность, разрешать им быть взрослыми, а не подстилать соломку».
Мария: «Я как раз отношусь к тем, кто на мк ходит редко. На мастер-классах у Галины затрагиваются 4-5 тем, каких-то ситуаций и триггеров. И это цепляет. У меня еще несколько дней все это бурлит внутри. Что-то уходит в поступки и изменения. В момент перестройки я совершенно не могу посещать новые мастер-классы. Порвет Тузика. Я даже раз в неделю не могу. И для меня комфорт этих встреч в том, что ты можешь прийти тогда, когда ты к этому готов. У тебя нет обязательства ходить постоянно. Но именно это дает возможность прийти тогда, когда ты готов работать».